Haglöfs百週年


Outstanding Outdoor Equipments
國內對這個來自北歐的品牌介紹較少也較陌生,對於這麼一個有100年歷史的戶外品牌,它的故事值得開專文介紹~本篇以下文章由台灣的代理商翻譯原廠資料而來,圖也是原廠資料及本人整理而來,可說是Haglofs的第一手資訊!

Haglofs' History-The Early Years 

Wiktor Haglöf出生於1886年的瑞典。他在達爾維克(Dalvik)的一個農村長大,緊鄰著美麗的芮恩湖(Lake Runn)。其實沒有一個明確的紀錄顯示為何Wiktor Haglof會從事背包製造,或許是因為他留在學校的時間比和他同齡的孩子還要長,受到更多的教育;又或許是因為他的血統:舉例來說,他的父親Gustaf Haglof先生,自己設計了一款指南針,利用它導航獨自划船渡過變化多端的芮恩湖,到對岸的法倫(Falun)販賣農場上的作物。不過可以確定的一件事情是:Wiktor並不想成為一個農夫!

在那個年代,農耕和鄉下生活是十分辛苦的,而且尚有大面積的地方還沒被開發。每天的工作的所需用品都要在早上從家裡帶出門,到晚上才能帶回來,包括所有工具和午餐。若你有馬和馬車,就可以用來載貨,但如果只靠雙腳的話,那麼你就會熱切的需要一個可以打包並帶走所有物品的東西了!這就產生了一個市場需求,而Wiktor正打算要解決它。

Wiktor Haglöf 

早期的背包,還有當時的Logo

The First Backpacks

1914年,Wiktor在自家農場的小農舍裡開始了他的第一個小規模生產線。第一次接到的訂單是在1914年的124日,來自一位修槍工人。早期的產品非常的陽春,Wiktor買了一些布並裁剪成自己設計的版型,住在隔壁的瑪麗亞恰好有台縫紉機,於是變成了他的裁縫師。再加上皮革肩帶和金屬釦環,第一個背包就這樣誕生了。第一批的背包都是根據一樣的版型,只是有尺寸大小之分。由於當時挪威的某間公司擁有骨架(背負系統)的專利權,因此早期Wiktor所製造的背包都是沒有骨架的。

Wiktor開始騎著腳踏車或是走路向鄰近的農夫、林業工作者或是學校的學童們販售自己製作的背包,從Wiktor早期的銷售手冊紀錄中可以發現,他的第一批背包非常適合當作書包使用:No 6. Backpack第六號背包,有著皮革內襯的頂蓋,沒有外部置物袋,採用藍灰色或棕色的防水帆布,尺寸33X35公分,每一打售價10.80克朗,每一個售價0.90克朗。(布料NO.3677)

1916年,Wiktor知道他自己走對了方向,並註冊了他的商標「W.Haglöfs, Ryggsacksfabrik, Torsång.」。同時他也增加了更多販賣產品,1916年他的第一張價格表中包括了許多背包、一些吊床和一台麵包磨碎機。麵包磨碎機是由他的親戚K. S. Haglöfs發明的,提供沒有牙齒的人把硬麵包給磨碎,在當時非常熱銷。

Wiktor的事業逐漸成長,他的背包日益普及,販賣版圖也跟著擴張。最初的小農舍生產線已經供不應求,於是在1919年,Wiktor離開了自家農場並在達爾斯托根(Drängstugan)買了一間可以俯瞰達雷文河(River Dalavlen)的房子,在這裡,他開了第一間工作坊。

No 6. Backpack

Drängstugan


Haglofs' First Workshop


在新的工作坊,Wiktor替他的產品增加了更多的構造並雇用了他的第一批員工。他在新的款式包上增加了更多口袋,還縫製了更寬敞的底部。在達爾斯托根,Wiktor和他的雇員們負責剪裁布料、調整和貼合,但縫紉則是採用之前的外包方式。Wiktor每個星期都會帶著剪裁好的布料回家找當初的裁縫師瑪麗亞和一些外聘的裁縫師一起把背包縫製完成,然後他再將背包帶回工作坊。總的來說,大約有五個人在工作坊裡工作,而另外還有三到四個在自家工作的裁縫師。

幾年後,挪威公司的骨架專利權已經到期了,這給了Wiktor一個很好的機會,加上背負系統將可以讓他的背包更上層樓。換句話說,加上了骨架的背包將可以把尺寸加大、縫上更多口袋,還有當然地可以背負的更重。有更多的新款式誕生,並且在1923年哥德堡(Gothenburg)的展示會中展出了各式各樣沒骨架的包包和有骨架的背包。

很快地,Wiktor擴展了他的事業版圖。他雇用了一個從鄰鎮來的業務,
這個業務帶著樣品、騎著腳踏車,騎了很長的距離去推銷Wiktor的產品,有人說他騎到了400公里遠的厄斯特松德(Ostersund)Wiktor也藉由產品的高品質和好名聲吸引了一些經銷商,他的背包很快地就在瑞典的各大百貨零售業販售著。早在1926年,Wiktor就在斯德哥爾摩(Stockholm)設立了倉庫以迎合首都的需求。

由於事業不斷地在成長,在達爾斯托根的工作坊又顯得太小了,是時候該為Haglöfs的歷史寫下新的一頁了。1934年,Wiktor在距離達爾斯托根的工作坊不到100公尺的地方建造了合法的私人工廠,工廠於1935年開始啟用。

Dalstugan

工廠一景

The TYLLA Factory


在那個年代算是大規模的新工廠裡,Wiktor開始了更工業化的製造過程。所有產品的主要製造過程(包括裁縫)都在工廠內完成,大概有1520個員工在工廠內工作,其中包括了Wiktor的長子-RolfWiktor的背包事業持續穩定地成長,在瑞典的各地都已經可以看見Haglöfs的包包。

新的工廠讓Wiktor有了更多的空間去發展他的獨創性,有更多的背包和相關產品陸續問世,有一些產品獲得了專利,像是有一款包包只需要一個簡單的動作就能變身成椅子,還有直至今日即使是二手貨也依舊搶手的兒童座椅。Wiktor也逐漸往其他領域發展,有許多新產品的發明,都是因為Wiktor不想花錢買他自己就能製造出的產品!

第二次世界大戰創造了新的客源:軍隊。Haglofs提供了一些品項,例如裝防毒面具的皮革袋、綁腿...等等,瑞典童軍運動的發展,讓童軍團也成為新的顧客群。

1945年,Hans Haglöf也加入了他父親和兄長的事業。過了幾年,在結束了國內的活動之後,Hans和他的朋友到巴黎去旅行,在那裡的百貨公司Hans注意到了幾款背包,他們的背負系統是Hans以前未曾看過的。待回到瑞典之後,Hans馬上著手打造他在法國學到的新款骨架。新的骨架在經過評估之後,被放進了產品當中。最後,Haglofs有四款新的背包用了Hans改造的背包系統。這四款背包被命名為「Trapper」,深受童軍團喜愛,成為了很成功的商品。有了這個成功的先例,Haglofs繼續發展多樣化的骨架以期能做出符合各式活動需求的背包。

1940年代後期,在制定了更有規律的產品分類準則後,Haglofs開始為他們的產品命名。許多命名都是根據大自然或是戶外活動而取名,這項傳統也一直延續到今日。

Tylla Factory

Chair Pack

The Spirit Of Wiktor Haglof


許多現在Haglöfs產品的特色,都是源自於Wiktor Haglöf從一開始就建立的核心價值:高品質、著重原料的挑選、經久耐用的產品,一如今日我們所做的。

Wiktor是個善於交際的人,同時也是受人尊敬的市議會議員、教會委員和禁酒運動的成員。Wiktor從來不是一個戶外玩家,他的兒子們也不是。事實上,Wiktor不願花時間在戶外和大自然對抗,他選擇用他最珍貴的雙手發明專業的產品,努力作一位發明家和企業家,提供最好的裝備給對戶外活動有需求的人們!


未完待續...(文字版權為創峰有限公司所有,blog整理William)

上一代的Haglofs Logo來源帽

上一代的Logo

舊目錄的情境圖是用畫的

0 意見:

張貼留言