2014年3月31日 星期一

L.I.M 系列介紹&短片




14年春夏,新的L.I.M系列上市,它宣揚的概念是 Less Is More,在絕對的輕量概念下,沒有多餘的一克重量!

在歐洲,愈來愈多的人遠離健身房,選擇前往多變的戶外環境下挑戰自已的體能!
Haglöfs 注意到這個趨勢及這些人的需求,因此為他們生產了新的產品線L.I.M,名稱即來自瑞典設計內含的極簡精神 Less Is More。
L.I.M系列是個輕量化的概念,產品線包括衣服、背包、鞋子。設計的概念是在單日的訓練、戶外活動中所需要的極簡裝備及重量與功能性得到一個平衡,這就是L.I.M系列的特色!

單天的郊山健行、甚至24小時來回玉山、雪山、南湖的挑戰自我極限者,就是L.I.M系列要找的人!




2014年3月25日 星期二

Haglöfs產品保養說明

以下提供一些方法教您如何保養您的Haglöfs產品,讓它們可以盡可能地長久陪伴您左右。

l  底層排汗衣 Baselayer

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精,因為它會對布料的排汗效果造成負面影響。在洗滌之前請先將拉鍊拉上。若衣服上有印花則應將印花面朝內清洗,以延長壽命。

其他注意事項:美麗諾羊毛對鹼性清潔劑非常敏感,請勿用PH值大於8的清潔劑清洗美麗諾羊毛產品。羊毛纖維的表面是防水的,並具有抑制異味的功能,因此不需要常常清洗。羊毛材質的衣服洗滌過後會有縮水的現象,但使用過就會回復原狀。

l  中層保暖 Midlayer

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精,因為它會對布料的排汗效果造成負面影響。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物,建議使用乾燥櫃乾燥。刷毛材質適合使用滾筒式烘衣機,因為可以減少衣物表面的變形。

l  軟殼衣 Soft shell

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。建議使用乾燥櫃乾燥,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。在使用乾燥櫃時增加溫度可以回復衣服表面的些許防潑水效果,使用低溫熨燙也可以達到相同效果。請特別注意洗標說明,不是每件衣服都適合使用乾燥櫃或是烘衣機。

其他注意事項:軟殼衣可能會有針織面布和平織面布兩種材質。平織面布的纖維密度較緊密,因此這類產品通常比較耐磨,相較之下針織面布的產品縫隙較大較寬鬆,換句話說這也表示針織面布比較柔軟。不同的布料的碼重也會影響到衣料的耐磨度。

l  外層防風

1.    WINDSTOPPER®

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。建議使用乾燥櫃,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。在使用乾燥櫃時增加溫度可以回復衣服表面的些許防潑水效果,使用低溫熨燙也可以達到相同效果。請特別注意洗標說明,不是每件衣服都適合使用乾燥櫃或是烘衣機。

其他注意事項:WINDSTOPPER®是一層被外部布料所保護的薄膜。它的作用在於維持最好透氣性的同時也達到防風的效果,這種材質在一定程度上是防潑水的。當外層的布料已經被浸濕時,把整件衣服或外露的部分重新回復它的防潑水是一個很重要的步驟,可以使用適合的防潑水噴劑來保養,在烘衣服時調高溫度或是使用低溫熨燙也可以達到這個效果。

2.    HAGLӦFS PROOF™

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。建議使用乾燥櫃,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。在使用乾燥櫃時增加溫度可以回復衣服表面的些許防潑水效果,使用低溫熨燙也可以達到相同效果。請特別注意洗標說明,不是每件衣服都適合使用乾燥櫃或是烘衣機。

其他注意事項:PROOF™是一層壓在表布之下的薄膜,這個材質提供了完全的防風防水性以及高度透氣性。使用天然晾乾的方法可能會降低防水層的效果。當外層的布料已經被浸濕時,把整件衣服或外露的部分重新回復它的防潑水是一個很重要的步驟,可以使用適合的防潑水噴劑來保養,在烘衣服時調高溫度或是使用低溫熨燙也可以達到這個效果。

3.    GORE-TEX®

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。建議使用乾燥櫃,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。在使用乾燥櫃時增加溫度可以回復衣服表面的些許防潑水效果,使用低溫熨燙也可以達到相同效果。請特別注意洗標說明,不是每件衣服都適合使用乾燥櫃或是烘衣機。

其他注意事項:GORE-TEX®是一層被表布所保護的薄膜,需要保持表布乾淨以確保沒有被髒汙堵塞纖維導致功能損壞。為了要延長其生命週期,當外層的布料已經被浸濕時,重新回復它的防潑水效果是很重要的,可以使用適合的防水噴劑來保養,在烘衣服時調高溫度或是使用低溫熨燙也可以達到這個效果。GORE-TEX®材質的衣服最好可以乾洗,使用蒸餾水溶劑沖洗並且噴上防潑水劑塗料。

4.    輕薄風衣LIGHT, WOVEN SHELL LAYERS

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。建議使用乾燥櫃,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。在使用乾燥櫃時增加溫度可以回復衣服表面的些許防潑水效果,使用低溫熨燙也可以達到相同效果。請特別注意洗標說明,不是每件衣服都適合使用乾燥櫃或是烘衣機。

其他注意事項:這種材質的衣服只有輕微的防潑水,並沒有防水效果,不過它的優點在於輕量而且快乾。這類材質一般具備輕、薄、耐撕扯的彈性,但還是要避免尖銳的樹枝或鋒利的物品。當外層的布料已經被浸濕時,重新回復它的防潑水效果是很重要的,可以使用適合的防潑水噴劑來保養,在烘衣服時調高溫度或是使用低溫熨燙也可以達到這個效果。

l  保暖層

1.    羽絨

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。可以使用羽絨專用清潔劑(在一般戶外用品店就可以買到)或是一點點中性溫和的洗滌液(大約是一般建議用量的1/3),千萬別使用衣物柔軟精。洗完之後能夠再經過一次額外的沖洗循環會更好。使用滾筒式烘衣機烘乾時請使用低溫烘乾,並放一顆網球進去,請務必將之烘到全乾為止,這可能會花上幾個小時。烘乾之後請用手將結成塊的羽絨拍鬆、並且把跑出來的細小羽絨移除。如果送至專業的乾洗店,請確認他們使用的是水洗的方式(乾洗溶劑會傷害羽絨油質),並且洗後需完全的烘乾。

其他注意事項:我們的羽絨產品具備輕、薄、抗撕裂的彈性,但還是要避免尖銳的樹枝或鋒利的物品。它有輕微的防潑水效果,並且防潑水效果是可以重新回復的。羽絨產品可以使用噴霧式的防水噴劑來保養。為了使羽絨產品保持在最佳膨鬆狀態,建議您使用過後以蔭乾代替清洗,太常清洗將會對羽絨上所含的天然油脂造成損害(油脂可以提供保暖性以及天然的防潑水效果)。當沒有要使用羽絨產品時,應該將之收在附贈的收納袋裡,而不是放進壓縮袋,當羽絨產品被壓縮的時間過久時,將會對它的保暖效果產生影響。在收納之前請先確認羽絨產品是完全乾燥的狀態,以降低發霉的風險。

2.    化學纖維

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。使用滾筒式烘衣機烘乾時請使用低溫烘乾,並放一顆網球進去。

其他注意事項:我們的化學纖維產品具備輕、薄、抗撕裂的彈性,但還是要避免尖銳的樹枝或鋒利的物品。它有輕微的防潑水效果,並且防潑水效果是可以重新回復的,可以使用噴霧式的防水噴劑來保養。

l  褲子類

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。在洗滌之前請先將拉鍊拉上,有魔鬼氈的部分請先黏合。建議使用乾燥櫃,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。在使用乾燥櫃時增加溫度可以活化布料表面的防潑水效果,使用低溫熨燙也可以達到相同效果。

其他注意事項:不同的材質比重也會影響到布料的耐磨性。褲類通常都具有檔風及防潑水效果,但不完全防水。具有快乾的特性,並且防潑水效果是可以被再活化的。
   

l  襯衫類

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。在洗滌之前請先將拉鍊拉上。請用晾乾的方式,若要烘乾的話,建議使用乾燥櫃,因為滾筒式烘衣機可能會磨損衣物。

其他注意事項:襯衫類通常很快就乾了,請勿熨燙。

l  配件類

1.  手套

洗滌方式:請用手洗,皮革的部分請勿使用洗滌劑。手套不能用擰乾的方式,請將水分從手指部位開始往袖口擠出。晾乾時請將手指部位朝上,並且不要高溫曝曬,否則皮革部分有可能會龜裂。清洗過後,請在皮革部分塗上不會影響透氣度的皮革保養液。

2.  帽子

洗滌方式:請依照衣服內洗標上的方式清洗。請勿添加衣物柔軟精。

市面上有許多不同的防潑水洗劑可以選擇,有各式各樣的用途以及適合的範圍,這些產品是被設計用來延長您的裝備壽命的,可以詢問您購買的店家,請他推薦一款最適合您的裝備使用的產品。

l  睡袋類

1.  羽絨睡袋

洗滌方式:機洗溫度大約在攝氏40度,清洗前請將所有拉鍊都拉上。最好可以使用羽絨專用清潔劑或者一點點中性溫和的洗滌液(大約是一般建議用量的1/3)。請勿使用衣物柔軟精。清洗完畢之後請再多經過3-5次沖洗循環。若用手洗,我們建議使用澡盆並且多次沖洗。烘乾之前請先將產品脫水。使用滾筒式烘衣機烘乾時請使用低溫烘乾,並放一顆網球進去,請務必將之烘到全乾為止,這可能會花上幾個小時。烘乾之後請用手將結成塊的羽絨拍鬆、並且把跑出來的細小羽絨移除。烘乾之後請將產品蔭乾1-2天。如果送至專業的乾洗店,請確認他們使用的是水洗的方式(乾洗溶劑會傷害羽絨),並且洗後有完全的烘乾。

其他注意事項:請使用睡袋內套以及睡袋套來避免睡袋弄髒。當您要將睡袋收進壓縮袋時,請用塞的不要用捲的。為了使羽絨產品保持在最佳狀態,建議您使用過後以蔭乾代替清洗,太常清洗將會對羽絨上所含的天然油脂造成損害(油脂可以提供保暖以及天然的防潑水效果)。當沒有要使用羽絨產品時,應該將之收在大型的收納袋裡或是掛起來,而不是放進壓縮袋,當羽絨產品被壓縮的時間過久時,將會對它的保暖效果產生影響。在收納之前請先確認羽絨產品是完全乾燥的狀態,以降低發霉的風險。


2.  化學纖維睡袋

洗滌方式:機洗溫度大約在攝氏40度,清洗前請將所有拉鍊都拉上。最好可以使用皂性清潔劑或者中性溫和的洗滌液(大約是一般建議用量的1/3)。請勿使用衣物柔軟精。烘乾時我們建議搭配一顆網球使用滾筒式烘衣機,或是掛起來晾乾,此類的產品也可接受乾洗。

其他注意事項:請使用睡袋內套以及睡袋套來避免睡袋弄髒。當您要將睡袋收進壓縮袋時,請用塞的不要用捲的。為了使產品保持在最佳狀態,建議您使用過後以蔭乾代替清洗,太常清洗會造成纖維裡面的成分遭到破壞。當沒有要使用產品時,應該將之收在大型的收納袋裡或是掛起來,而不是放進壓縮袋。

l  背包類

洗滌方式:我們建議您使用溫水和皂性清潔劑,並且用手洗。請不要使用衣物柔軟精。清洗背包時請將所有的連結帶鬆開,將可拆式腰帶移除,然後在澡盆或是大型洗手台清洗;並且使用軟海綿小心的刷洗,然後沖乾淨。清洗後請在通風良好的地方蔭乾,請避開直接日照。

其他注意事項:我們建議您不要使用洗衣機以及滾筒式烘衣機,因為可能同時會損害您的背包以及機器。大部分的產品都可以使用噴霧型防潑水劑來維持防潑水效果。收納前請確保所有金屬的部分都已經徹底的乾了,以免發生腐蝕老化的狀況。若您要長時間收納,請確保您的背包被放在一個乾冷的環境裡。

l  鞋類

清洗:請在流動的溫水中用軟海綿清洗Haglöfs鞋款的外部,並且用乾淨的抹布擦乾。為了您腳部的舒適著想,我們也建議您用溫水和軟毛刷清洗鞋子內部。清洗之前請將鞋墊取出。如果要加快鞋子乾的速度,您可以在鞋子內塞滿報紙,讓報紙將鞋子內大部分的水氣都吸乾之後再將之取出。無論您清洗了鞋子的裡面還是外面,請您確保您的鞋子是在室溫下蔭乾的,請勿使用暖氣機或是乾燥櫃,過高的溫度可能會使皮革龜裂。收納鞋子最好的辦法是將它們洗乾淨之後放在室溫下的鞋架。

真皮鞋

建議您在第一次穿著之前,先將鞋子上蠟(請先將鞋帶拆除)。真皮的鞋子需要經常上蠟(請勿使用油性的蠟),上蠟時可以用手或是軟布。這個動作不僅可以保護皮革不受濕氣影響,也可以使皮革維持柔軟和耐磨程度。

人造皮(麂皮)

在第一次使用之前,請先使用防水塗料保養您的鞋子(包括鞋帶和鞋舌),待乾了之後,再用麂皮專用刷將您鞋子刷回原本光亮的外表。麂皮專用刷也可以用來做輕微的清潔。當您的鞋子表面是乾淨的時候,您應該經常使用防潑水塗料來保養它。有些防潑水塗料適用於當鞋子表面還稍微濕潤的時候,因為這時皮革上的孔洞會打開而防水塗料就可穿透到更深層。幫您的鞋子上蠟可以保護皮革不受濕氣影響,這個動作可能會使鞋子表面變得較為暗沉,但這是正常的現象。

布鞋

在第一次使用之前,請先使用防潑水塗料保養您的鞋子(包括鞋帶和鞋舌),當您的鞋子表面是乾淨的時候,您應該經常使用防潑水塗料來保養它。


市面上有許多不同的蠟可以選擇,有各式各樣的用途以及適合的鞋款,您可以詢問您購買的店家,請他推薦一款最適合您的鞋子使用的產品。


建議您穿著純羊毛或是混羊毛的襪子,對您的腳是最舒適的。羊毛成分的襪子排汗效果比棉製的襪子好很多,穿著羊毛成分的襪子可以在鞋子裡面為您的腳塑造一個較舒適的環境。潮濕可能會造成腳部的皮膚發炎、冰冷,或者更糟的香港腳。